365手机登录网页

当前位置:首页 > 信息公开 > 365手机登录网页

龙岩市民政局下发文件 优化提升社会救助兜底保障能力

文章来源:龙岩市民政局社会救助科 日期:2021-05-17 【字号:

      近年来,我市社会救助政策保障日趋完善,兜底保障工作水平持续提高,但基层在实际落实过程中,仍存在一些客观存在的问题,成为工作的难点、堵点、痛点。对此,我局通过调研走访梳理社会救助工作经办过程中实际存在的、可能导致“漏保”的25个问题,逐条对标,制定印发了《优化提升社会救助兜底保障能力的意见》。一是进一步明确政策文件未明确事项的处理办法,以规范程序的方式,解决政策未明确的事项;以强化工作指导的方式,解决政策未明确的事项;以细化说明的方式,解决政策未细化的事项。二是指导纠正基层在经办过程中受理环节、审核环节、审批环节存在的不规范问题;三是研究明确社会救助工作管理中的细节事项。除上述事项外,文件还对建立健全救助对象分类分级监管制度、主动纠错机制等提出进一步要求,指导建立重点跟踪监管名单,并采取增加入户抽查频率、缩短经济核对周期等形式加强监管;对救助经办机构通过开展自查自纠、组织暗访抽查、严查投诉案件、曝光典型案例等多种方式发现问题、解决问题、纠正错误,经办人员不存在主观恶意,未造成实际损害的,民政部门应积极协调纪委监委减轻或免于处罚。

附件下载:

收藏】 【打印】 【关闭